在泰伦-卢位于克利夫兰郊区" />

被解雇后泰伦-卢首度受访:克城是家 接手前詹姆斯控制了更衣室

被解雇后泰伦-卢首度受访:克城是家 接手前詹姆斯控制了更衣室

泰伦-卢租下的这套房子建在离街道一英亩的地方,同时也在悬崖边上,足以俯瞰整个伊利湖。这套房子占地14,000平米,有5间卧室和9间浴室,最近刚以360万美元的价格售出。从前门进入,映入眼帘的是悬挂在左侧的一幅肖像,画面中的人物有真人大小,是泰伦-卢和前总统布莱克-奥巴马。画像旁边是通往泰伦卢私人办公室的玻璃门。弯曲的开放式楼梯仿佛一直蜿蜒到天上,上面标着“门厅”。

“在我的整个职业生涯里,克利夫兰是我呆得时间最长的地方。”泰伦-卢作为球员在联盟里奋战了11年,而今年是他作为教练的第9个赛季,在这里呆了这么多年,我想,可能这里就是我的家了吧。

在担任骑士队主教练的四个赛季里,泰伦-卢每年都在夏天离开这个家,并在新赛季开始时搬回来。在2019年11月,骑士队以在0胜6负的战绩揭开了2018-19赛季的大幕后,泰伦-卢被骑士队解雇;于是他最后一次搬离了这里。解雇泰伦-卢之后,骑士队一直处在挣扎的重建之中,吞下了85场失利,经历了各种各样混乱的时刻。然而在被解雇之后的首次采访中,泰伦-卢告诉The Athletic,他宁愿自己现在没有离开克利夫兰,仍然在执教这支在他的带领下夺得了第一个也是唯一一个总冠军的球队。

“是的,我愿意。”停顿了整整12秒钟来思考之后,泰伦-卢给出了肯定的回答,“在那里我建立的一些东西,我认为我试图去树立的一些文化……我认为这是我们共同的事业。科比(奥尔特曼)是一个年轻的总经理,我是一个年轻的主教练,并且我们拥有一群年轻的球员。我在那里赢过总冠军,所以我理应能做一些不同的事情,理应留有余地去经历一些充满挑战的赛季。我想,带队赢得总冠军并(多次)进入总决赛,应该足以让我得到一些时间(重新让球队变得有竞争力)。

42岁的泰伦-卢现在是洛杉矶快船队的助理教练,在他的老朋友和导师道格-里弗斯的团队里。在周二的一场比赛中,他们在主场迎来了骑士队的挑战,这也是泰伦-伦被解雇后首次在赛场上面对他的老东家。

“我认为这一切根本就不应该发生。”卢说,“但是当它真的发生时,我就是……我也只能尽量让自己变得通透一些。你要继续努力工作,你必须明白,这只是一门生意。但是这真的很艰难。为克利夫兰赢下第一个总冠军,然后(又连续两次)打进总决赛;然后下一个赛季的六场比赛之后,你就被解雇了。这对我来说有些难以下咽,真的太难了。然后你会忍不住开始胡思乱想,比如有哪些事情你本可以做得更好,或者如果在任何一件事上你做出了不同的选择,结果是否还会像现在这样。

“你很少见到有哪个三次带队进入总决赛并拿到冠军的教练,在第三次进入总决赛之后的赛季,仅仅六场比赛就被解雇。这真的闻所未闻。

泰伦-卢被解雇时,奥尔特曼在新闻稿中说:“我们的团队现在面临着完全不同的境遇……我们认为现在需要一种不同的声音和方法来应对这种变化。”

骑士队面临的另一个完全不同的境遇是连续三次进入总决赛后,在2018年,勒布朗-詹姆斯以自由球员的身份离开了骑士队。坐拥凯文-乐福、特里斯坦-汤普森、JR-史密斯、凯尔-科沃尔、罗德尼-胡德以及乔治-希尔等老将和主教练泰伦-卢,球队的既定目标理应是继续争夺季后赛资格。但是球队管理层却已经开始着手于球队的重建,将重点放在了队伍中的年轻球员上,要求泰伦-卢给他们更多的出场时间。然而泰伦-卢违背了奥尔特曼的意愿,仍然将更多的时间倾斜给球队的老将,尤其是科沃尔和史密斯。以六连败开始赛季后,泰伦-卢黯然下课,留下了128胜83负的战绩(队史最佳)。

泰伦-卢在骑士队的合同还剩下三年的时间以及一千九百万美元。但是他不必将这些损失放在心上,他得到了时间去旅行并调养身体,并且差一点就得到了一份新的令人瞩目的工作,那就是去湖人队继续执教勒布朗-詹姆斯。

“在我被解雇时,我去和科比交谈,并且和(骑士队老板)丹-吉尔伯特交谈,他们的观点似乎是这样的:‘您是一位冠军教头,帮助我们赢得总冠军并连续三次打进总决赛,而现在我们要让你面对这种问题(被解雇),对你来说其实并不公平。’”卢说,“无论你怎么看,首先,你永远都不会希望自己被解雇的。无论你的球队状况好坏,你都不希望自己被解雇,并且会将这一点写在你的简历上。

2016年夺冠之后,泰伦-卢经常开玩笑说,他可以“永远在克利夫兰的街上走来走去”,哪怕再也赢不了一场比赛,所有的人也会对他笑脸相迎。他和球队的新闻写手们有着密切的工作关系,在夺冠之后的几个赛季,每当他对失利或者一些执教上的决定感到沮丧时,他都会指向训练馆的墙上高悬的标语。

而伤心欲绝。刚刚崭露头角的超级新星凯里-欧文,已在阵中;球队管理层又交易来了三次全明星球员凯文-乐福以及谜一般的JR-史密斯。从此克利夫兰的空气不再沉闷。

算上泰伦-卢在骑士队的第一年(那时他还是大卫-布拉特的助理教练),泰伦-卢一共经历了四次总决赛。最终获胜的2016年则充满了传奇色彩,他们击败了勇士队,成为NBA历史上首支在总决赛1-3落后的情况下翻盘的球队。G7,“The?Shot”,“The?Block”。与步行者持续多年的对抗中,骑士队延续着胜利。虽然连续两年进入了总决赛,但是随着KD加入勇士队,接下来的两年里,骑士只在勇士队身上拿下了一场胜利。然后就是大卫-格里芬辞职,欧文交易,詹姆斯在纳帕山谷庆生,托马斯难以融入球队,在2018年交易截止日前交易了半支队伍,泰伦-卢的身体出现问题,赢下东决抢7重回总决赛,勒布朗离队。

“我和我的堂兄杜德尔,我们经常谈论它,谈论我们从中获得的乐趣,”卢说,“兄弟,我们真的很高兴。整个球队,包括JR、包括乐福,他们完全点燃了自己的激情,他们疯狂地撞胸庆祝……我们找到了扔三分的快乐。每当有人投进三分球的时候,JR、乐福、弗莱还有后来加入的科沃尔——他们在场上狂奔,跳跃,享受投三分球的乐趣。当我想到克利夫兰,我会想到,我们当时有一些处在联盟边缘的球员……你知道的,香波特、JR,我们在交易中得到了他们俩。还有像莫兹科夫、德拉维多瓦这样(几乎无球可打)的球员。我们得到了总冠军,每个人都得到了相应的回报。

“整个城市的激情都被点燃了,勒布朗的回归让球队重新具有竞争力,连续四次闯入决赛并有机会拿下总冠军。这真是令人难以置信的经历,尤其是对我来说。”

2016年1月22日,当时泰伦-卢正在去看牙医的路上,当时的骑士队总经理格里芬突然打电话给他,问他现在能不能到自己的办公室来,情况紧急。

“他说:‘你可以取消吗?’我说:‘当然可以,我已经取消了两次,而且我痛恨看牙医。’他说:‘我们真的需要你取消它。’”卢回忆道。当泰伦-卢到达骑士队总部与格里芬会面时,格里芬告诉他:“我们刚刚解雇了大卫(布拉特)。”

卢说:“我当时的反应是,‘大卫TM谁?’”泰伦-卢以及大多数骑士队的工作人员都不把布拉特称作“大卫”。格里芬说,他已经解雇了布拉特。

泰伦-卢说:“我简直不敢相信,他说他将雇用我当下一任主教练,而我压根不想干。我很害怕——现在更衣室里一团糟,一盘散沙。我知道这是一项艰巨的任务,我明白会有多少压力随之而来。”

广为熟知的桥段是,泰伦-卢打给了里弗斯,里弗斯让他接受这份工作。很少有人知道的是,卢同时还打给了杰里-韦斯特。当卢说他正考虑拒绝这份工作时,韦斯特在电话中大喊:“你TM疯了?”

骑士队当时的战绩是30胜11负——看起来还不错,但是整个球队都处在混乱之中。勒布朗变得越来越不信任布拉特,他几乎夺走了布拉特所有的权力,并控制了整个更衣室——勒布朗曾一度不让队友听布拉特的赛前布置。其他球员在这场争端中纷纷站在勒布朗这一边,对布拉特教练失去了信任。他们并不享受当前的胜利,并两度惨败给勇士队,其中包括在主场的一场屠杀。但是最后决定解雇布拉特、雇用泰伦-卢的是格里芬,不是勒布朗。”

泰伦-卢说:“我不知道自己有没有准备好,不知道自己是否在一个(能够胜任主教练角色的)水平或级别。刚上任时,摆在我面前最大的困难就是我必须先清理混乱的更衣室。具体来说,就是要让我们的球员们齐心协力,为一个共同的目标而努力,那就是赢得总冠军。”

为了做到这一点,首先,泰伦-卢必须把更衣室的领导权从詹姆斯手里夺回来。为此,泰伦-卢和詹姆斯说:“你的身材走样了”。除此之外,他还告诉欧文和乐福应该放下对于个人表现的担心,在场上听从勒布朗的指挥。他还教会整个团队如何从一些细节中获得自我满足,例如二月的周三晚上一场普通的胜利,或者个人一个小小的里程碑。老将理查德-杰弗森的存在帮了泰伦卢的忙,同时在2016年的交易截止日前,格里芬交易来了弗莱。弗莱让更衣室变得更加活跃,不过这一切的改变都源自于勒布朗。

“我们之间的关系不只是教练与球员,首先我们是朋友。”泰伦-卢说,“我知道如何与詹姆斯沟通,我知道当詹姆斯出现问题时该如何解决它。他非常信任我,这一点从我在克利夫兰的那段时间里你也可以察觉到。我要做的第一件事就是和他坐下来,一对一地谈论我的想法、我的观点,也就是我们应该如何修复这支球队,如何让我们重新步入正轨。詹姆斯说:‘兄弟,卢哥,我听你的。无论你需要做什么,无论你需要我去做什么,和我说就行。’”

关于勒布朗-詹姆斯,泰伦-卢说,他所见过的最佳詹姆斯时刻并不是“The Block”——2016年总决赛抢7之战,詹姆斯追冒伊戈达拉,让比分保持在89-89;也不是在2018年与凯尔特人的东决抢7,詹姆斯打了48分钟;也不是詹姆斯在骑士队当季的104场比赛中保持全勤。

泰伦-卢给出的答案是,在2016年总决赛第6场,詹姆斯的赛前演讲——当时骑士队在主场2-3落后。

泰伦-卢说:“詹姆斯在更衣室里告诉大家:‘今晚请你们为我赢下这场比赛,就当是为了我。如果我们今天赢了,把系列赛带到抢7,我会为你们赢下它。相信我,你们要做的就是把我带到抢7。’目睹了他的这番话,以及他给全队带来的鼓舞,然后他们真的上场赢下了比赛,这真的很特别。”

詹姆斯是那场比赛中表现最好的一个,他砍下41分帮助球队轻松获胜。在抢7大战中,他得到了27分11个篮板11次助攻的三双数据。

而下面这个故事则将永远在骑士队队史上熠熠生辉。在抢7大战的上半场和中场休息时,泰伦-卢不断地向詹姆斯喊话,要求他“打得更好一点”——结果就是詹姆斯被他激怒了。泰伦-卢说,第一次让他决定像那样去故意激怒詹姆斯是一次暂停期间,当时詹姆斯坐在板凳上,双腿伸直并交叉,似乎没有任何紧迫感。泰伦-卢在中场休息时没有放比赛剪辑,而是去找詹姆斯谈话。卢说:“你必须防住格林,停止快速的球权转换,变得更有侵略性,投篮,更有侵略性,懂吗?”

“在那之后我进了教练办公室,下面这些是别人告诉我的。詹姆斯抓住(达蒙-琼斯)说:‘你兄弟(卢)喝多了。’然后琼斯说:‘我有一阵子在发展联盟,没在球队里。(我不知道具体发生了什么。)但是我看新闻上说的全是你有多信任泰伦-卢,你多喜欢这个教练,你现在为什么不选择信任他呢?’詹姆斯说,F***,并准备推门而出。但是在詹姆斯走之前,他看到了队友詹姆斯-琼斯,于是詹姆斯是又开始和他抱怨起泰伦-卢。据卢的回忆,詹姆斯-琼斯说:‘好吧,那你觉得他说的不对吗?’詹姆斯对他说‘F*** you too’。”

但是事实证明,卢的策略奏效了:“在那之后,詹姆斯回到场上,并统治了比赛。比赛结束之后,詹姆斯和我说:‘你知道怎么按下我的按钮,对吧?’”

“是的,你个****。”卢回应道。

“这就是我最值得一讲的故事。”卢说。

事实证明,2016年6月19日那天晚上,在勇士队的主场奥克兰甲骨文中心,泰伦-卢和詹姆斯一起第一次也是最后一次捧起了总冠军奖杯。当写手们回想起泰伦-卢和詹姆斯共事的那些年,尤其是当欧文也在队中的时候,他们可能会说,这支骑士队竟然“只”拿了一个总冠军。尽管,这并不是他们的错,要怪就怪杜兰特和勇士队。

泰伦-卢说:“每次进入总决赛我们都是下狗。这是很有意思的。‘没错,我们有世界上最好的篮球运动员。’是的,不知道从几年前,詹姆斯就已经是世界上最好的篮球运动员了,但是他只在三个赛季拿到过总冠军,2016年的我们是其中之一;另外两个则要算到斯波尔斯特拉的头上。这意味着,很多人的阵中都有过詹姆斯,但却没有笑到最后。

失去詹姆斯是种什么样的滋味?泰伦-卢和斯波尔斯特拉是目前为止唯二两个,直到詹姆斯离队还没有下课的主教练。

泰伦-卢说“当詹姆斯离开的时候,对我来说,这就像是,一切都结束了。那只团结在我们周围的队伍就这样消失了——虽然欧文的离队让我们步履维艰,但是拥有詹姆斯就代表我们仍然有机会竞争总冠军。但是我们努力争冠,我们进入了总决赛——这时你才意识到,现实点吧,你没机会的。这让你开始觉得,可能这已经结束了,那么,下一步我们要干什么呢?”

“我们的征程要告一段落了。这对我来说不是那么容易接受。”卢说。

在上赛季接受The Athletic采访时,詹姆斯说,他的骑士生涯的结束始于欧文的交易。

而对于泰伦-卢来说,最让他感到伤心的,则是格里芬不再继续担任总经理。

“妈的,这太难了。对你来说,如果刚刚有人给了你第一份工作,并对你充满信心,然后你就只能目睹他离开这里,这太难了。我和格里芬是非常要好的朋友。他打电话给我,说他不干了。我记得我们在电话里就流下了眼泪。我简直不能相信这些,不能相信眼前发生的这一切。有史以来第一位给克利夫兰带来冠军的总经理,就这样黯然离去。如果有什么原因让我离开骑士队的话,可能这就是我下定决心离开的那个时刻。”

格里芬的合同原定于2017年6月到期,但是他和骑士队的老板吉尔伯特无法就新合同达成一致。34岁的奥尔特曼从内部被提拔上来接任格里芬。他上任后的第一步大棋就是将欧文交易到凯尔特人队,换来以赛亚-托马斯以及另外两位球员和篮网队2018年的首轮签。而他这么做的原因是欧文提出了交易申请,并威胁球队说,如果没有被交易,他将选择进行膝盖手术,拒绝为球队出战。

而欧文想要离开克利夫兰的主要原因是他想摆脱勒布朗的阴影。

当然,卢是欧文交易的反对者。作为回报,骑士得到了臀部严重受伤的以赛亚-托马斯,他直到2018年1月下旬才复出。托马斯的回归并没有让球队更上一层楼,相反,为了让他融入球队,泰伦-卢做出了一系列阵容上的实验,而那简直是一场灾难。托马斯、乐福和韦德之间的冲突影响了更衣室的和谐。为了扶大厦之将倾,奥尔特曼在交易截止日前几乎交易了半支球队。万幸的是这奏效了,骑士队在季后赛中艰难地赢下了首轮与步行者以及东决与凯尔特人的抢7,连续四年进入总决赛。

不过,在季后赛之前,泰伦-卢因病离开了两周。他一直在咳嗽并且饱受胸痛的折磨。这一切的罪魁祸首是焦虑,泰伦-卢错过了9场比赛来改变饮食、补充睡眠并服用药物,以调养身体。

考虑到泰伦-卢的身体状况以及球队失去詹姆斯之后的前景,人们普遍猜测,在2018年的总决赛被勇士横扫后,泰伦-卢可能不会再选择继续执掌骑士队了。

然而泰伦-卢回应道:“我不会离开骑士队,对于下个赛季,我将以更加平和、更加放松的心态应对。”

当他接到骑士队的下课通知时,泰伦-卢说他并没有再和奥尔特曼说什么——因为很明显,这已经是板上钉钉的事。他搬出了自己在克利夫兰郊区租住的别墅。他说在那之后他多次前往多米尼加,还去了伦敦。他恢复了自己健康的饮食习惯,锻炼身体,减轻了30磅的体重。

去年夏天,泰伦-卢还几乎被聘用为湖人队的主教练,在那里他可以和詹姆斯重逢。但是由于对方提出了过多的要求以及与预期不符的薪水和年限,泰伦-卢最终中止了这次谈判。

泰伦-卢拒绝讨论有关湖人队的事情,他想把这次采访的重点放在他在骑士队期间的事情。

为此,泰伦-卢说,他仍然与奥尔特曼保持着“良好的关系”,尽管卢在讨论吉尔伯特时让人感触更加深刻。

“吉尔伯特对我很好,”卢说,“你会听到人们的风言风语,但是我从来没有陷入过这种风波。作为一名主教练,他甚至都从来没有骂过我,也没有对我表达过愤怒,或者对我的执教指手画脚。而且无论如何,是他给我开了我的NBA生涯中最大的一份合同。当然,(我得到那份合同)首要的原因还是格里芬在解雇布拉特之后想要提拔我——但是归根结底这需要他的同意。他是他是这一决议的支持者,这对我来说意义重大;后来他又与我续约,给了我第二份合同,这对我来说同样意义重大。”

泰伦-卢是NBA历史上首位生涯前10场季后赛全部获胜的教练。他从未输掉过季后赛第二轮,且在三次季后赛之旅中都以4-0的比分晋级分区决赛。卢的球队从未输过总决赛以外的系列赛,他是继帕特-莱利和威斯海德后第三位赛季中期接手球队就夺冠的教练。

在克利夫兰担任主教练的第二和第三个赛季,泰伦-卢对常规赛的关注越来越少。球队也在常规赛中出现了防守质量下滑和注意力不集中的现象,最后一年甚至仅以4号种子的身份进入季后赛。泰伦-卢应该为所有的这些负责,但是除此之外,骑士队仍然没有缺席过总决赛,并且只是败在有4个全明星球员的勇士队手下。

最高的高峰和最低的低谷,三次总决赛经历以及一个总冠军。这是泰伦-卢的一生中属于自己的时刻。

“作为教练,你最大的任务就是管理好球员们的桀骜不驯和自负。”卢说,“我们刚好拥有许多个性鲜明的球员。不仅仅是詹姆斯或者欧文,你拥有詹姆斯、欧文、JR、乐福,这四个人就够你喝一壶的了。而我认为能够让这些人团结在一起,让他们同心协力,这是人们普遍没有考虑到的或者能够理解的(困难)。妈的,我太难了。每个人都有成为他自己的权利,因为他所经历的一切塑造了他。而你要做的就是将这些形形色色的人团结在一起;让每个人都做他自己,却又能够成为一个团队。”

“可能那是最难的事情。”

作者:乔-瓦登(Joe Vardon)

译者:酒神巴库斯