【讨论&分析】我们从状元威廉森的前4场比赛中看到了什么

【讨论&分析】我们从状元威廉森的前4场比赛中看到了什么

GIF-腰位策应 巧妙助攻队友得分

队友投篮时他可以健步杀入篮下,腾空而起补扣得分。

GIF-雷迪克三分不中 威廉森腾空而起补扣

当他自己篮下投篮不中时,他可以依靠自己快速的二次起跳摘下篮板补篮成功。

GIF-挡拆切入后强起 然后自投自抢补篮得手?

GIF-单打不中之后立刻抢到篮板 再次强攻打成“2+1”?

在外围持球时,身体灵活的他可以轻松完成体前变向过掉防守人。而一旦当他冲起来,对手就很难阻挡他了。

GIF-没人能阻挡冲起来的威廉森

因为威廉森可怕的冲击力,所以当他冲起来时,对手不得不对他采取多人合围的战术,但威廉森在吸引对方防守注意力后又有足够的视野将球传给处在空位的队友。

GIF-后场摘下篮板后迅速推进 遭遇对手的重兵合围后巧妙分球给空位的队友伊唐-摩尔?

不过,这并不是说威廉森已经接近完美,他其实还有很多可以提高的地方。他三分命中率虽然高达66.7%,但是这完全是拜他在首秀中短时间内暴风骤雨般的4个三分所赐,事实上他在随后3场比赛中一共只出手了2次三分,无一命中。判断一个新秀投篮能力的好坏,专家们更愿意用他们的罚球命中率来衡量,一个最典型的例子是去年的榜眼巴格利,他在杜克大学时的三分命中率高达39.7%,但当时选秀专家们一致质疑他的三分能力是否能成功转化到NBA的赛场上,怀疑的原因就在于他大学时期的罚球命中率只有62.7%。事实也证明了这些专家们的担忧是对的,已经二年级的巴格利本赛季的三分命中率仅仅为18.2%,可谓惨不忍睹。将这个理论推而广之,威廉森在大学时的罚球命中率也仅仅为64%,进入NBA后,威廉森在这4场比赛中的罚球更是合计只有17罚6中,命中率35.3%,这使我们不得不相信,首秀中的三分4连击其实是有很大的幸运成分在里面,他的远距离投射能力还有很大问题。与此同时,尽管威廉森已经为我们展现出他出色的球场视野,但他目前0.6的助攻失误比实在是让人不敢恭维,如此之低的助攻失误比,球队暂时还不敢完全放心地将球交给他,由他发起进攻。

GIF-挡拆后没有观察到底角已经空了的队友 硬上导致带球撞人?

作为一个身材如此魁梧的球员,就像很多天赋新秀一样,他有时为队友做掩护时也会很敷衍。

GIF-霍勒迪肯定不希望再遇到这样的掩护

而在防守端,威廉森与许多新秀一样,存在着注意力不集中的问题。他NBA生涯中的第一个防守回合,当马刺的阿尔德里奇背身单打费沃斯时,威廉森在外线成了看客,而他负责防守的莱尔斯则机警地甩开威廉森,冲到篮下准备补篮。阿尔德里奇的这次单打以球在篮筐上颠了两下入筐结束,试想这个球如果没颠进去,那么莱尔斯将十分轻松地在空中补扣得分。威廉森争抢防守篮板时不卡人的情况并不是只有这一个回合,而是经常出现。也许是因为进入NBA之前他的身体素质比对手好太多,以致于不用卡位便可以凭借身体素质的优势摘得篮板,因此,他在进入NBA之前并没有养成良好的卡位意识和习惯。NBA中每个人的身体素质都不差,如果只是凭借身体素质来保护后场篮板,那么他会丢失很多后场篮板,他需要提升自己的卡位意识和技巧。

GIF-生涯第一个防守回合 没有卡人 让莱尔斯轻易冲入内线争抢篮板的位置

GIF-再次在抢篮板时不卡人

首秀中,下半场刚开始的时候,他再次注意力不集中,看球不看人,在鲍尔并没有防守失位的情况下扑向了福布斯,给了他负责盯防的莱尔斯走后门切入的机会,切入到篮下的莱尔斯接到福布斯的传球后轻松暴扣得分。

GIF-防守时莫名其妙地扑向了鲍尔负责盯防的福布斯,完全漏了自己本该负责盯防的莱尔斯

在防守挡拆方面,他的选位也不算好,积极性也不算高,经常让对手小个子球员轻易突破到篮下上篮得分。

GIF-防守挡拆时显得非常被动且无所适从

GIF-防守挡拆时被对方小后卫当木桩子过

综上,威廉森在出战的4场比赛中已经展示出了其劲爆的身体素质和高不见顶的潜力。与此同时,他也存在远程投射威胁不足、罚球不好、防守时经常走神、保护后场篮板时没有卡位意识以及防守挡拆时站位和积极性的问题,但这些不足都是可以随着经验的提升而改进的。相信威廉森会以这4场比赛为基础,一步一个脚印的进步,未来属于威廉森。

(02HAYA)