想躲?慢镜头看字母哥大帽胖虎,空中3次闪躲,依旧难逃火锅

想躲?慢镜头看字母哥大帽胖虎,空中3次闪躲,依旧难逃火锅

2月5日百年一遇的两位天赋怪兽上演攻防大战,字母哥VS胖虎,比赛中有一个镜头成为亮点,蔡恩快攻空中尝试几下躲闪,还是逃不过字母哥长臂盖帽,天赋大战当中字母哥胜了一筹。

胖虎空中闪躲3次,也依旧被字母哥一记大帽

谁还能想到,在13年选秀大会这样一个公认的选秀小年中,都只能在第15顺位被选中的希腊小伙子,如今会成为现役联盟中最具统治力的超级巨星,甚至可能接班詹姆斯,成为下一位联盟第一人,而NBA或许会进入一个属于希腊怪兽的时代。

在13年选秀大会中,很少有人去关注这个拥有着非洲血统的希腊球员,当然除了他的名字之外,因为当时的字母哥,除了天赋之外,简直可以说是一无是处,技术粗糙,虽然拥有着2米11的身高,但是体重却不足100公斤,这不得不让人怀疑,字母哥能否适应NBA比赛的强度和对抗,即便雄鹿以第十五顺位这样的首轮中游签位选中字母哥,在当时也被很多媒体和专家认为是一场赌博,而字母哥最终成为巨星,和他自身真正的可怕之处是分不开的。

字母哥真正的可怕之处在哪?很多人也许认为是他同位置中傲人的运动能力,的确这两方面字母哥的确是历史顶级,让他在比赛中不仅拥有着和任何球员对位都能形成错位的优势,也支撑着他飞天遁地的打法,也可能有人会认为是他的天赋,他的天赋甚至能让很多超级巨星羡慕,不过很可惜,这些都不是字母哥真正的可怕之处,他最可怕的,是他的努力,还有他的态度。

在NBA历史上,空有顶级天赋和身体素质,最终沦为龙套的球员不在少数,更有甚者在消耗完自己的天赋之后,早早的被联盟所淘汰,乔丹和詹姆斯能够最终成为同时代最出色的球员,除了他们的天赋之外,他们在训练中流的汗水,付出的努力,是远超所有人想象的,而字母哥,同样也是一位这样的球员。

看看上面的这张对比照片,一个是13年刚进入联盟的字母哥,一个是2018年休赛期苦练肌肉和对抗的字母哥,可以很明显的看出字母哥身上发生的变化,用瘦竹竿来形容当年的字母哥可以说是一点都不过分,而现在的字母哥呢?再没有影响到自身运动能力和灵活性的情况下,早已拥有了一身出色的肌肉,化身为魔鬼筋肉人,这样的变化,是字母哥通过年复一年日复一日的努力训练换来的结果。

除了体型上的变化之外,字母哥的技术也在努力的训练之下,得到了质的飞跃,上文提到了,技术粗糙是影响字母哥选秀顺位的一个原因,那当年字母哥的技术粗糙到什么程度呢?如果让字母哥打外线的话,糟糕的外线投射自不用说,控球水平一般,2米11的身高更是成为了他控球时的一个缺陷,让他在控球时对篮球的掌握能力并不算出色,如果让字母哥打内线,不但因为对抗性和力量太差经常成为对手主要的进攻选择,也没有足以支撑自己进攻端的背身能力,更无法为队友拉开空间。

再看看今天的字母哥,经过了基德和布帅两位主帅的调教,和自身努力的训练,字母哥已经成为现役联盟中,技术最全面,进攻端最无解的球员之一,统治力和数据甚至可以和巅峰时期的大鲨鱼比肩,即便是联盟最出色的外线防守球员伦纳德,在去年东部决赛中也需要队友的帮助,才能够完成对字母哥的防守,而更为可怕的是,已经成为内线神兽的字母哥,还没有完全完成进化,他依然有着很大的进步空间,看看本赛季至今的字母哥,他原本糟糕的外线投篮,命中率已经超过了30%,苦练的三分投射已经初具成效,你很难想象,一旦字母哥拥有了一手联盟平均水准之上的三分能力,那他将会多么可怕。

除了场下的努力训练之外,字母哥的态度是他另一个可怕之处,1994年出生的字母,拿到常规赛MVP时还不满26岁,而且他24岁时就入选了最佳阵容二阵和最佳防守阵容二阵,成为了联盟一颗冉冉升起的新星,但是面对获得的荣誉,数千万美元的年薪,外界铺天盖地的赞美之言,字母哥并没有像大多数年少成名的球员一样,最终迷失自己,贫困的出身让字母哥在年少时期缺少了一个幸福的童年,却让字母哥有了坚定的意志,始终保持着本心朝自己的目标努力,几乎每场比赛中,不管是进攻还是防守,字母哥都是全力以赴,上赛季的字母哥,不仅是常规赛MVP,同时也入选了当赛季的最佳阵容一阵和最佳防守阵容一阵。

在很多人看来,努力决定下限,天赋决定上限,但这并不是一个绝对,有时候决定上限的,往往是球员所付出的努力,毕竟随着时间的流逝,天赋会最终消失殆尽,而努力换回的结果,却可以永远掌握在自己手中,而对于天赋相同的球员来说,多付出一份努力,就会获得多一份的成功,乔丹是如此,科比是如此,詹姆斯也是如此,他们都是伟大的巨星,而同样努力的字母哥,或许会在大家的见证之下,创造属于自己的伟大。