13连胜!东部第二!小加索尔都没了的猛龙怎么还这么猛?

13连胜!东部第二!小加索尔都没了的猛龙怎么还这么猛?

在今年1月29号,猛龙对阵老鹰的比赛中,小加索尔左腿腿筋拉伤,然后缺席了到今天打步行者为止所有的比赛。

他受伤之前,猛龙取得了一波7连胜。他受伤之后,猛龙势头不减,再次拿下一波6连胜!在这小一个月的时间里,猛龙拿下了波澜壮阔的13连胜,创造了队史纪录。

从赢球不可怕,缺谁谁尴尬的定律来看,小加或许可以去找欧文唠唠嗑。但是小加之于猛龙的作用并不像欧文在篮网那般扑朔迷离,即便他现在场均只拿7.8分,他仍然是猛龙最重要的球员之一。

首先从位置上看,猛龙能打五号位的有小加、伊巴卡、布歇和打小阵容会被偶尔顶上五号位的西卡。后三者有一个统一的特点:足够高,但身体也薄。

小加不一样,他是猛龙唯一一个真正意义上的传统大中锋,遇到真正的内线巨兽还得小加去防。毫不夸张的说,小加是猛龙真正的防守核心。他在猛龙大概相当于雄鹿的大洛+半个字母哥,既要镇守内线,还要协防轮转。

进攻端他除了以40.3%的命中率每场扔进1.4记三分,还场均送出3.5次助攻,他是猛龙连接强弱两侧的大轴。顺便多说一句,小加其实可以完美嵌入快船的体系,那个阵容的快船才真是铁板一块。

其次咱们看对手,尤其是东部可能在季后赛遇到的假想敌。

雄鹿有个肆虐禁区的字母哥,热火由本赛季异军突起的阿德巴约,费城有恩比德。猛龙打这几个对手的时候,必须要有小加在内线才能镇得住场子,否则禁区会被这几只巨兽踏碎的。

然后就是他们今天的对手步行者,印第安纳两大内线——小萨和特纳,其中小萨主攻,特纳主防。特纳在进攻端主要负责给小萨拉开空间,让他能够在篮下施展自己的脚步和技巧,这也是小萨今年能进全明星的一个原因。

即便小萨进了全明星,我觉得很多人还是低估了小萨的能力,但是猛龙并没有。

两天前两队交战时,因为小加不在,纳斯教练知道内线处于劣势,所以猛龙疯狂夹击小萨。那场小萨全场只出手7次,但是送出了10次助攻,拿到了生涯第三次三双。

如果不是伊巴卡的关键三分,猛龙的连胜就要断在步行者手里了。这一场小加不在,猛龙的内线仍然是劣势,但纳斯教练却变了思路——尽量不夹击小萨,打出猛龙自己的节奏。

双方你打你的,我打我的,比赛从上一场的围歼战变成了这一场的节奏战。

那么请问猛龙什么节奏?

看几个数据:

猛龙场均100.6个回合,不算快,只排联盟第15位。但是猛龙场均利用快攻拿18.2分,联盟第三!

再有,猛龙上赛季三分就投得不少,本赛季在产量和效率上再上了一层楼。场均36.3次出手,联盟第七;命中率37.6%,联盟第三;场均命中13.6个三分,联盟第五!

在小加不在,步行者又有两大内线的情况下,猛龙本场进一步提速,以快打高抢到了节奏。步行者全场利用快攻只拿了6分,但是猛龙拿了27分。

有意思的是步行者本场一度扭转势头,甚至反超比分的阶段,正是麦康奈尔作为主力控卫和猛龙对着抢节奏的阶段,麦康奈尔作为步行者替补席上的变速器很合适。

其次,步行者两大内线总有一个出不来,猛龙又借此发挥出了自己三分的优势。

伊巴卡的外线和高位的中距离都是被步行者放掉的,所以伊巴卡本场外线三分5中3,全场17中9,砍下了场上最高的22分。伊巴卡有接近一半的投篮都在罚球线以上的位置。

当猛龙持球人和伊巴卡挡拆时,伊巴卡选择下顺而非外切时,步行者的弱侧同样需要回收护筐,那么猛龙底角位置的锋线投手就会被放空。今天猛龙以44%的命中率投进了17个三分!

最后猛龙的锋线比步行者强得多,不管是阿奴诺比、西亚卡姆,还是替补上场的特伦斯-戴维斯和麦考,这几个人的身体条件和运动能力都极其出色,而且都有不错的三分威胁(四人的三分命中率都在36%以上)。

只要西亚卡姆或者猛龙的任一持球人到内线吸引了夹击,猛龙从底线空切过来的任何一个锋线,步行者都挡不住。今天阿奴诺比和戴维斯至少有3个从底线空切过来的暴扣,那种运动能力真是让人垂涎。

但更让步行者头痛的是在防守端,关键时刻猛龙直接让几个锋线去封锁外线的奥拉迪波和布罗格登,对方又比你高,又不比你慢,一不小心就会被掏球打反击。

靠着这几个优势,猛龙拿到了队史最长的13连胜,一举坐住了东部第二的宝座。

等到小加伤愈归来,我期待猛龙在绝大多数人都不看好的情况下,在季后赛干点惊天动地的大事儿。

谢谢读完!