曼巴精神助力历史最激烈全明星 帕金斯:我正在看总决赛?

曼巴精神助力历史最激烈全明星 帕金斯:我正在看总决赛?

北京时间2月17日,NBA全明星正赛于芝加哥如期举行。最终,勒布朗队以157-155险胜扬尼斯队,赢得了比赛胜利。

本场比赛,科怀-伦纳德砍下30分7篮板4助攻,荣获本场比赛的MVP,勒布朗-詹姆斯拿到23分5篮板6助攻,安东尼-戴维斯20分9篮板,并命中了最终的致胜罚球,扬尼斯队方面,字母哥拿下25分11篮板4助攻,肯巴-沃克23分3篮板。

此前,据NBA记者报道,NBA的收视率正在持续下滑,上赛季更是只有惨淡的3.8%。往届的全明星赛事中,球员之前缺乏竞争与对抗,往往双方各投几十个三分球外加几个无人看管的扣篮,赛事便草草收尾。但本届比赛则很好的改变了这一颓势,无论是比赛的形式还是球员的投入程度,都获得了观众和媒体的一致好评。著名篮球解说苏群在赛后称赞道:本场比赛彻底的颠覆了过往全明星的形象,改革成功!名记黎双富则在社交媒体上写到:"真好看啊,群雄并起,华山论剑,感谢科比。"

全明星举办之前,湖人名宿科比-布莱恩特及其爱女因直升机事故,不幸逝世。因此,NBA官方在此之际,设计了许多彩蛋,用以纪念这位四夺全明星MVP的传奇后卫。本届全明星,扬尼斯队和勒布朗队所有球员分别身披24号和2号的球衣,这分别是科比及其女儿生前所身背的号码。

此外,全明星正赛MVP奖杯也正式以科比的名字命名,正赛的赛制也调整为:前三节的总得分不累计,末节以前三节累计得分较高的一方+24为目标分数,率先达到目标分数的球队获胜。

本场比赛最后一节,双方球员都打的格外认真, 10位全明星为观众奉献了顶级的攻防表现,打到比赛末段时,双方甚至不惜用上了犯规战术。相比往年表演赛性质的全明星正赛,这种充满着激烈对抗的比赛形式,则更容易抓住观众的眼球。库里在家中看到字母哥对詹姆斯的封盖时,激动的大喊:"这不是一个干扰球!"前NBA球员帕金斯也在观看比赛的间隙发推:"我现在在看总决赛?"

尽管目前为止,本次全明星获得了一众好评,但并不意味着,这种成功模式可以复制。要知道,比赛之所以精彩,除了赛制的改革,很大一部分是由于科比的缘故。正如评论员管维佳所言,本场比赛注入了曼巴之血,双方才对待比赛如此认真。而对于球员来说,全明星本身是一个在赛季中期,释放压力和放松心情的契机,因此要求他们每届全明星都打的像本场比赛一般,可能性值得商榷。

NBA历史并非没有精彩的全明星。2001年全明星正赛,两支球队从一开始就打的十分激烈,最终东部队以110-108险胜西部队,艾弗森凭借末节15分的优异表现,拿到了MVP,那届赛事被球迷认为是有史以来打得最认真的全明星之一。当时,媒体乐观地认为,之后的全明星比赛将朝着越来越激烈的方向发展,然而仅仅在此之后的第二年,全明星就再次沦为了"表演赛"。

字母哥在赛后接受了媒体的采访,谈到了新的赛制,他表示:自己很喜欢这样的赛制,在第四节,双方的防守强度大大提高,全明星有了季后赛那种感觉,希望这样的赛制能保持很多年。尽管本次赛事的成功,曼巴精神占据了很大的一部分功劳,但赛制的改变,本身就是一个很好的开始。