探真因!詹姆斯为何用“特别”定位锡安?6慢镜3细节揭晓答案

探真因!詹姆斯为何用“特别”定位锡安?6慢镜3细节揭晓答案

文/水清清

16岁之差的两位状元首次对决,詹姆斯40分8篮板6助攻击败29分6篮板3助攻的锡安,赛后,记者让勒布朗评价后生时,他两次用“特别”来定义,詹姆斯为什么不是用伟大赋和未来可期等字眼描绘?6慢镜3细节揭晓答案。

詹姆斯眼中的锡安,“特别”

一、“特别”的身体天赋。

201公分身高+129公斤体重,却拥有117公分垂直弹跳和令人生畏弹速,以及詹姆斯在观看锡安高中比赛后就盛赞的“敏捷性和速度”,这让锡安看起来就是不可思议的存在。和他同等身高者,没他的吨位和力量来抗衡;比他高的人,又没有他的敏捷性和速度;如此天赋下,锡安是这个时代“特别”的存在,很能体现如上定位的三个画面:

锡安在詹姆斯面前扣篮

锡安本场第一次运动战得分,前一秒还在扑防右底角布拉德利,弧顶分球者詹姆斯已风速回放,可是锡安竟然能以惊人速度奔至前场,接鲍安四分位长传在詹姆斯面前重扣,试想一下比他轻五公斤的洛佩斯能够完成这样的守转攻神迹吗?

锡安豹一样的敏捷性和速度

守转攻,霍乐迪斜长传找锡安,后者仅运一步就从三分线小欧洲步抹过库兹马完成左侧小擦板,这速度和敏捷性将库兹马防守再一次放大。

惊人弹速

摩尔抛投被霍华德干扰,较魔兽矮十公分的锡安居然拼下进攻篮板,尔后屁股往后一拱顶开霍华德贴防中瞬间弹起完成双手重扣,其弹速甚至没给霍华德一丝反应空间。

二、天赋外,超群的篮球智商。

霍华德和库兹马防不住,换成极有可能问鼎DPOY的浓眉或麦基呢?要知道字母哥就曾利用身高和臂长欺负过锡安哟(19投5中生涯至今命中率最低一役),事实上今天锡安开局曾因此受困。

锡安躲麦基

锡安第一次进攻,面对麦基明显有空中闪躲,结果身高弱点暴漏外,体重和力量优势也没了,可随后他马上改变打法,如下:

锡安倚着浓眉打

第二节,除四次利用年轻以扣篮终结外,如上图所示,锡安不在躲着浓眉,而是利用吨位和力量尽量将身体靠着浓眉,由于是左手将特质,倚着浓眉冲击篮下,浓眉也就无法阻截了。

右侧突破

更令人惊叹处,左侧突破受干扰,锡安如上图佯装走左侧骗过浓眉重心,尔后竟然在右侧完成后卫般的低手上篮,玩个攻其不备,印证着出色的篮球智商。

三、领袖理念。

锡安成为历史上20岁以下对湖人得分第三高的球员,并且给湖人内线制造了极大威胁,可赛后锡安表示,“输球,一切都没有意义”,嗯,这是一个领袖应有的理念。

如上三特质,詹姆斯以“特别”定义锡安之源。