深度:缺少恩比德和西蒙斯的76人队,为何能与快船杀得难分难解?

深度:缺少恩比德和西蒙斯的76人队,为何能与快船杀得难分难解?

在上一场快船大胜掘金的比赛后,我分析了一下当乔治满血回归时,他们到底可以达到什么层次的实力水准,同时也指出了快船队目前还有哪些难以发觉的软肋。

而就在今天早些时候,“双帝”同时缺阵的费城76人前来洛杉矶踢馆,看似是一场实力悬殊的对决,76人队却将比赛悬念保留到了最后时刻,以米尔顿和哈里斯为首的外线进攻尖刀们以极其不合理的方式差点瓦解了对手坚不可摧的防线。

虽然最终76人队以130-136遗憾失利,但也足够惊出快船队一身冷汗,他们整场比赛表现出的韧性确实令人肃然起敬。

以攻代防,米尔顿诠释“不讲理打法”

如果说要评选一支近十年摆烂最疯狂且时间最久的球队,那么恐怕费城76人是当之无愧了,在这波连续的摆烂行为下,他们得到了奥卡福、迈卡威、恩比德、西蒙斯以及富尔茨等一大票青年才俊,不过最后能堪大用的也只有“大帝”和“西帝”两人而已。

很可惜的是,走在崛起之路上的76人却遭遇了难以突破的瓶颈,恩比德近两年的季后赛经历让自己落下了“软蛋”的名声,西蒙斯始终拒绝投篮更是成为了76人无法创造更高上限的罪魁祸首,原本被认为最有机会成为东部冠军的他们已经渐渐走进了死胡同。

本场比赛对阵快船,是76人在“双帝”因伤缺阵后首次遇上联盟顶级豪强,而没想到的是,他们一上来就展现了不一样的精神面貌,首节进行了一半不到,76人就打出了18-9的高潮,在快船队慢热的情况下建立了可观的领先优势,其中小将米尔顿单节出战9分钟就5投全中得到11分1篮板1助攻1抢断,各种精彩的单打令快船防不胜防。

——借助挡拆换防,面对人高马大的祖巴茨,米尔顿闲庭信步,左右晃动后让祖巴茨失去了重心退到一米开外,此时米尔顿抓住机会直接中距离跳投命中。

——祖巴茨顶弧持球寻找跑动中的队友,贝弗利从左侧接应,前者刚刚将球传出,米尔顿就快速杀出,成功抢断并发起快攻,曾经入选过最佳防守阵容的贝弗利根本赶不上对方的脚步,一路踉踉跄跄地追防,但最终也只能看着米尔顿上演精彩的单手暴扣。

——半场结束前两分钟,米尔顿直面伦纳德的“死亡缠绕”,一个箭步就甩开对方,禁区附近的哈雷尔和沙梅特都前来补防,米尔顿做了一个空中折叠的动作后,成功躲开防守上篮打进。

——比赛结束前,快船领先8分基本快要收下比赛,不过米尔顿并未放弃,借助队友掩护后,顶着哈雷尔的防守后撤步三分命中,令客场球馆都响起了难以置信的惊呼。

可以说,这场比赛就是属于米尔顿一个人的表演,要知道本场他的场均数据不过是8.8分2.2篮板2.0助攻,不过他的投篮命中率和三分命中率却分别高达49.7%和46.6%,投射范围覆盖了整个半场区域,对于缺乏投手的76人来说是一块稀缺的瑰宝。

本场比赛米尔顿三分球9投7中,加上此前的比赛一共连续命中了13记三分,追平了三分大神普莱斯并列历史第一,他展现出的“不讲理打法”是恩比德和西蒙斯一直以来最缺乏的特性,以攻代防恰恰也是小球时代的趋势。

如果在接下来的比赛中,在“双帝”决定实力下限的基础上,76人能够多去开发米尔顿身上的进攻潜能,以他多样的得分手段化为“双帝”的左膀右臂,或许他们可以早日创造符合期望的上限。

快船队的软肋已成“慢性疾病”?

如同过去二十年的圣安东尼奥马刺队一样,快船队如今借助着密不透风的防守和恐怖的阵容深度已经到了游刃有余的境界,不过在面对所谓的“不讲理打法”时,即使攻防体系运转得再好,也难以找到合适的办法去为自己止血,像火箭队的“死亡五小”以及雄鹿队的“一星四射”都多少能够在快船坚固的城墙上找到可以轰炸的突破口。

快船队在防守端有引以为傲的“死亡缠绕三驾马车”,无论是全明星级别的乔治和伦纳德,还是以态度积极著称的贝弗利都能够在防守端独当一面,这决定了快船队在潜意识里很难使用包夹战术去限制对手的进攻箭头,往往也令自己陷入了进退两难的困境。

基于米尔顿的强势爆发,里弗斯实际上并不是没有想办法去应对,刚开始的时候,防守米尔顿的任务落在贝弗利的肩上,毕竟两人的身材和位置都能够对上,但是贝弗利的防守属性只有在对阵超级巨星时才会进入狂暴状态,加上这只不过是一场常规赛,米尔顿的状态即使再好,也激不起贝弗利全力防守的热情,所以最后当然没有任何良性效果。

随着比赛的深入,防米尔顿的人已经变成了伦纳德本尊,不过杀红了眼的米尔顿可不管那么多,一样是能突能投,这时候的里弗斯也丝毫没有采取对手持球就包夹的策略,被“不讲理打法”持续摩擦也就成为意料之中的事情了。

其实除了米尔顿,76人其他的球员也一样也具备进攻端接近无解的单打能力,比如哈里斯,虽然高薪续约后,哈里斯的得分几乎就没有稳定过,但本场比赛,他的进攻火力还是不可忽视的,全场21投11中得到了25分,基本上和保罗-乔治形成了兑子的局面。

首发阵容难以产生快速的化学反应,攻防磨合不彻底,需要替补球员来擦屁股就是快船一直以来的“慢性疾病”,比赛结束后,快船首发五人有三人的正负值为负数,分别是乔治和贝弗利的-11以及莫里斯的-4,而替补阵容的正负值加起来高达+52!

路威和哈雷尔两人本场双双得到24分,再次在关键时刻扮演了追分的角色,没有让球队陷入到末节比赛还落后的困境中,也成功等到了伦纳德从慢热中渐渐回归,可想而知,如果不是76人实在无人可用,快船本场比赛的结局会是如何一番景象。

“慢性疾病”需要的是长期性的措施,赛季还剩下最后一个多月,快船如果能够不断在和实力较弱的球队交手时,坚决下沉到底部查缺补漏,那么季后赛才能毫无后顾之忧地扬帆起航。

总结

篮球比赛的本质其实非常简单,宏观上是令己方保持进攻端的流畅,同时限制住对手的输出,而微观上则需要渗入到每一个细节的执行,针对问题的源头,采取相应措施并成功解决。

快船队虽然有惊无险地取得了胜利,但是从微观角度来看,76人队确实才是最后的胜者,一方面他们在明显的劣势下最大程度发挥了自己的特点,将自己几乎所有的资源都物尽其用。

而另一方面,米尔顿这名奇兵将会得到更多的合理使用,不管接下来恩比德和西蒙斯是否会回归,至少他们清楚了自己未来到底应该从哪些方面继续努力,争取去突破那道棘手的瓶颈。

“天空才是我们的极限!我们还在提升,但磨合不止在于两个人,而是取决打什么战术。我就是了解队友习惯的攻击位置,并且试图让其他人融入进来,但我们还是要保持健康,这样我们才能变好。”

从伦纳德赛后采访的总结来看,“磨合”依然是快船队在剩余赛程中的主题和关键,当他们能够克服“慢性疾病”固本培元之时,或许就离创造历史不远了。