18投13分+净负16分!联防逼出最惨字母哥,热火敢这么防詹姆斯?

18投13分+净负16分!联防逼出最惨字母哥,热火敢这么防詹姆斯?

在强悍的热火面前,雄鹿终于停下了连胜脚步,字母哥也终于陷入了低迷。上一场打黄蜂,他疯狂掠下41分20篮板6助攻,之前一场打雷霆,他在27分钟里轰下32分13篮板6助攻,本场比赛18投6中仅得13分(平赛季最低纪录)。1月份打国王时,字母哥也曾仅得13分,不过那场比赛雄鹿没输,此役能说是他的赛季最惨一战。

身高2.11米的字母哥,有着惊人的弹跳、爆发力和臂展,即使面对戈贝尔、亚当斯、恩比德这些内线巨兽,依旧可以用匪夷所思的方式将球送入篮筐。热火首发阵容中最高的是2.06米的阿德巴约,轮换阵容中有个身高2.11米但打法偏外的奥利尼克,其余出场的都是2米上下的锋卫球员。按理来说,他们没有锁死字母哥的资本,那字母哥表现低迷难道是正常的状态起伏?事实没那么简单。

所以人都知道,字母哥最擅长在靠近篮筐的位置完成终结,缺乏射程是致命软肋。其它球队在防守字母哥时,都放他投篮,竭尽全力让他远离篮筐,但大多数球队做得不好。热火主帅斯波尔斯特拉是一位防守大师,麾下虽然没有内线大闸,却有多位兼具对抗和机动性的锋线防守悍将。更重要的是,自2011年总决赛被小牛用联防战术击败后,他一直在钻研联防,现在的热火是联盟中最得其法的球队之一。这为锁死字母哥提供了可能性。

去年世界杯上,字母哥携MVP之勇,却未能率领希腊杀入前八,个人表现也不尽如人意,就是因为对手大量采用联防战术,让他没有空间冲击篮下。

本场比赛从第二节开始,只要字母哥在外线持球,就会有2-3名球员同时向他收缩,让他无法靠近篮筐,只能选择跳投或者将球传给队友。雄鹿的外线火力很猛,场均可以命中13.8记三分,排在联盟第四,原本有机会为字母哥解困。可热火那帮锋线有足够强的机动性,可以在紧盯字母哥的同时兼顾自己的防守球员,米德尔顿、马修斯们并没有太多舒服的出手机会。全场比赛下来,雄鹿全队三分球34投7中,可以用集体哑火来形容。

联防考验的是投篮能力,而热火拥有执行战术的配置,因此可以直击字母哥的软肋。如果字母哥可以命中一些投篮,热火的联防必然威力大减。2011年总决赛上,詹姆斯受困于联防,也是因为无法稳定命中投篮。如今的詹姆斯已经蜕变,他的投篮能力从那时开始大幅精进,当对手摆出联防阵型时有办法破解。本赛季詹姆斯率领湖人两次击败热火,个人表现很出色,投篮命中率超过5成。

赛后谈到输球,字母哥表示:“热火是一支打球很努力的球队,他们不只在防守我时很卖力,防每个人时都很努力。对手总是积极地分享球,他们就是努力打球。”热火拿2年3000万美元签下伊戈达拉,说明他们的目标是总决赛,视雄鹿为头号竞争对手。而雄鹿要想杀出东部,很可能要在季后赛面对热火,对字母哥的考验还在后面。