倒数第6!马刺11战8负丢了立队之魂,波波维奇还能魔法再现吗?

倒数第6!马刺11战8负丢了立队之魂,波波维奇还能魔法再现吗?

西部季后赛席位争夺已经进入白热化,可是马刺又输球了,今天他们在客场输给步行者,最近11场比赛输掉了8场,排名已经一路下跌到了西部第12位,和西部第8灰熊之间的胜场差被拉大到了4个胜场,晋级季后赛的希望又少了一分。

翻开马刺本赛季的阵容,和上赛季相比其实并没有太大的变化,上赛季马刺不仅打进了季后赛,并且还在首轮和西部第2掘金大战7场,可是如今马刺却陷入到了泥沼无法自拔,看起来季后赛变得越发渺茫,为什么会这样呢?有人说是因为马刺双核德罗赞不给力,阿尔德里奇年事已高,确实有这方面原因,但还有一个很重要的原因是马刺丢了立队之魂——防守。

得益于出色的防守力,马刺在过去20年一直都是NBA最具竞争力的球队之一,即便上赛季失去了攻守核心伦纳德,波波维奇还是像施了魔法一般,加强了场上球员之间的防守沟通和防守轮转,让马刺打出了联盟数一数二的团队防守,一度有过连续7场比赛失分不过百的超强防守表现,最终逆袭进入了季后赛。当时波波维奇谈到球队防守时表示:我认为我们的防守表现很稳固。

然而本赛季马刺的团队防守不见了,就拿今天输给步行者的比赛来说,全场比赛马刺失分达到了116分,过去11场比赛,马刺每场比赛失分都超过了100分,对阵雷霆更是丢掉了131分。根据NBA官方数据统计,赛季至今,马刺场均失分114.5分,排在联盟倒数第8位,防守效率112.6,排在联盟倒数第6位。显然,马刺现在已经不再是联盟防守最出色的球队之一,而是联盟防守最糟糕的球队之一。

没有了防守,马刺很难靠进攻和对手周旋,前面已经是提到过,两大核心德罗赞和阿德都没有无解的个人进攻能力来改变战局,战绩自然不会好。输给步行者这场比赛,德罗赞全场比赛出战38分钟,10投4中,只得到10分6篮板7助攻。赛后,德罗赞表示:现在我们只能依靠自己冲击季后赛了。

正如德罗赞所说的那样,现在马刺只能依靠自己冲击季后赛了,拼进攻肯定是行不通的,马刺迫切需要重拾团队防守,至少得重塑起像上赛季逆袭进季后赛时那样的防守强度和硬度。不知道这一次波波维奇还能不能魔法再现,帮助马刺球员重新建立起防守信心。