NBA1954:费城76人祖上的第一个总冠军

NBA1954:费城76人祖上的第一个总冠军

前情提要

上回书说到。

印第安纳波利斯奥林匹亚队跑路了,NBA还剩9支球队。

NBA签下第一份商业转播合同。

凯尔特人选中弗兰克-兰姆西和克里夫-哈根,成为选秀1953最大赢家。

改了个判罚小规则——每节个人犯规数限制到两次。

锡拉丘兹民族队打进总决赛,败给了湖人,湖人三连冠,并6年5冠,建立NBA第一王朝。

内尔-约翰斯顿蝉联得分王,鲍勃-库西蝉联助攻王,尼克斯的哈利-加拉廷则成为新科篮板王。

新赛季的新气象

新气象,不一定是好气象。

又一支球队倒闭了。谁呢?巴尔的摩子弹!

他们不是赛季一开始就解散的。他们打了14场球,3胜11负。解散的原因,可能是财务,但我翻了翻他们的球队名单后,发现一个关键:他们的球员水平严重落后于当时。

一支球队解散后,好球员再就业并不难。但子弹队解散后,继续征战NBA的球员,统共不过3人,而且也不是非常关键的角色,用现在的说法,勉强算个合格轮换。

也就是说,解散前的子弹队,最多也就是3个当时NBA级别的球员。

不朽的乔治-麦肯离开了。30岁的他宣布退役,并成为洛杉矶湖人的球队经理。

5次BAA/NBA总冠军的第一核心,3个得分王,一次篮板王,4次全明星,6次最佳阵容,一次全明星MVP。

这是他在仅有的6个BAA/NBA赛季里做到的。他给NBA带来了巨星效应,帮助NBA在初创时期站稳脚跟,并逐渐吸引球迷。

大卫-斯特恩说:乔治-麦肯是NBA第一位真正的超级巨星,他促进联盟发生根本性的改变。

杰里-巴斯说:没有乔治-麦肯,就没有湖人的今天。

这是公正的评价。NBA的上古时代,也可以称之为乔治-麦肯时代。

当然,新气象,还是有好事情发生。

NBA官方的赛季回顾讲:如果有一件事能弥补麦肯退役的损失,那一定是24秒规则的出台。

锡拉丘兹队的老板丹尼-比森和他的总经理里奥-费里斯提出了计时投篮的想法,这个想法和球队犯规限制一起创造了我们今天所知道的职业篮球比赛。

具体来说,就是每次进攻不能超过24秒,以及每节比赛的主动犯规数超过6次则触发罚球(当今NBA是4次)。

其中,24秒计时投篮规则一经面世,就起到了立竿见影的效果,当赛季,全NBA的球队场均得分由前一赛季的79.5分,暴涨至93.1分。

前NBA主教练兼裁判查理-埃克曼评价说:“毫无疑问,丹尼-比森用24秒规则拯救了NBA。”

这么说并非无据可查。上一回我们说到,NBA的比赛,犯规越来越多,因之比赛拖沓沉闷。更危险的事情,还是恶意拖延不进攻。

各位想象一下,你去看一场比赛,不是哔哔犯规的哨声,就是十个伊斯梅尔-史密斯无限运球不投篮,那不是花钱找罪受吗?

这就是犯规没惩罚、进攻无限时下的NBA情状。领先的球队会恶意拖延时间不进攻。

各位记得罗切斯特皇家跟印第安纳波利斯奥林匹亚队前无古人后无来者的6加时吗?那就是典型的耗时间大战。

而在这场比赛发生不久之前,维恩堡活塞和明尼阿波利斯湖人刚刚打了场超低分比赛。全场比分是19-18,第四节比分是3-1,活塞击败了湖人。

维恩堡活塞,全场一共出手了13次投篮,每次投篮前,他们要花几分钟才出手,因为这样就可以让乔治-麦肯尽量少地得到进攻机会。

在选秀方面,NBA也有大收获,一个传奇人物来了。

鲍勃-佩蒂特!有多传奇呢?

他职业生涯11个赛季,每一个赛季都至少得到20分,每一个赛季都至少得到12个篮板。

以及,如果现在排历史百大球星,他的座次大概会跟凯文-杜兰特差不多。

如果,将24秒时代的第一个统治期称之为凯尔特人时代,那这个时代,大反派有三个人。维尔特-张伯伦,多尔夫-谢伊思,第三个就是鲍勃-佩蒂特。

顺便,20.4分12.8篮板3.2助攻的新秀赛季,也让他顺理成章地成为这一赛季的最佳新秀。

常规赛有哪些亮点?

走了一个差生,NBA联盟的战绩方差立刻变小了。

东部联盟,锡拉丘兹民族队43胜29负,打出第一胜率,而第四的费城勇士也取得了33胜——他们的前得分王,侵略者,参加朝鲜战争(我怀疑这货手上有我志愿军战士的鲜血)的保罗-阿里金回来了。

在民族队和勇士队中间,尼克斯38胜,凯尔特人36胜,分居第二、第三。

西部联盟,战绩差距大一点,但还说得过去。维恩堡活塞43胜,明尼阿波利斯湖人40胜,罗切斯特皇家29胜,密尔沃基老鹰26胜。

这个赛季的湖人,还能取得40胜,并挺进西部决赛,某种程度上,降低了麦肯的历史地位。而降低麦肯历史地位的,不仅仅这件事儿,但我们等到写历史百大时再详说。

内尔-约翰斯顿再一次成为得分王,这是NBA历史上第一个三连得分王。当然,乔治-麦肯也曾经做到过,但他的第一个得分王,当时的NBA,还叫ABA。

内尔-约翰斯顿同时成为本赛季的篮板王。

如果保罗-阿里金没有去参加侵略战争,内尔-约翰斯顿可能打破麦肯的统治。而与麦肯不同,他证明了自己能在24秒规则下有所作为,如果不是比尔-拉塞尔与维尔特-张伯伦这两个黑人中锋对篮球运动的颠覆性改变,他甚至有机会开启属于自己的时代。

但没有如果,他最终没能成为阻止麦肯的反派,更没能让比尔-拉塞尔们正眼瞧过。

鲍勃-库西则再一次成为助攻王,这句话,我们还将重复5次。

纽约尼克斯的中锋加里-哈拉廷,湖人控卫斯拉特-马丁,湖人前锋、麦肯的僚机、第一王朝的二号人物弗恩-米克尔森,锡拉丘兹民族后卫保罗-西摩尔,凯尔特人得分后卫、上古时代的后裔比尔-沙曼,入选了第二阵容。

第一阵容则许多老面孔:雷打不动第一控卫鲍勃-库西;即将加冕第一内线的多尔夫-谢伊思;三连得分王内尔-约翰斯顿。

两张新面孔则分别是费城勇士的中锋、本赛季的命中率之王拉里-福斯特,和新科最佳新秀、来自老鹰的鲍勃-佩蒂特。

而在一年一度的全明星赛中,鲍勃-库西代表东部队得到全场最高的20分,但全明星MVP由他的队友、好搭档比尔-沙曼获得,后者全场得到15分,其中10分来自第四节。

季后赛,多尔夫-谢伊思圆满了

多尔夫-谢伊思是上古时代NBA的常青树。

他打了15个赛季,连续12次入选全明星,同时连续12次入选最佳阵容,其中6次一阵。生涯跨越前24秒时代和后24秒时代。

作为一个缓慢的,以投射为主的白人前锋,他缺乏统治力,在麦肯和拉塞尔的夹缝中生存,在这两位如日中天的时候,他很难获得终极荣誉。

但这一年,在时代的夹缝中,他把握住了。

他的球队,上一年和湖人大战七场惜败,队友们很给力,而场均9.3分的他显然不太给力。

而此时此刻,他的球队,年龄结构合理,阵容深厚均衡,只需要他像德克-诺维茨基的2011年一样,来一次神佛难当。

他真的做到了。

整个1955年季后赛,他总计得到209分141个篮板,均为联盟第一。

1955年季后赛,东西分区都是4选3进入季后赛。赛制是,首轮分区榜首轮空,二三名对阵,胜者进入分区决赛。

西部联盟,第二的湖人打败了老冤家罗切斯特皇家,但在分区决赛,不敌维恩堡活塞。

而东部联盟,凯尔特人首轮2-1轻取尼克斯,终于跨过了老对手。不过在分区决赛,他们被多尔夫-谢伊思带领的民族队3-1击败,再次突围失败。

总决赛在民族队与活塞之间展开。

这是一轮史诗级惨烈的总决赛。

民族队赢了第一个主场,然后是第二个主场,加起来赢了7分。

接下来三场比赛在活塞主场展开。活塞开始反击,他们赢了第一个主场,然后是第二个,第三个主场又以3分优势险胜!

第六战,疲惫不堪的民族队回到主场,得以喘息,他们105-101击败了对手。

第七战,大决战,胜者为王,败者无名。比赛直到12秒,民族队还90-91落后一分。但控卫乔治-金博到了犯规,稳稳罚进两球,完成反超。

接下来,乔治-金又完成一次价值连城的抢断,从而帮助民族队锁定胜利,92-91,雪城夺冠了!

我们知道,当今的NBA,并没有一支叫做锡拉丘兹(雪城)民族的球队。不过,民族队并没有凭空消失,它后来被新老板迁到费城,改名费城76人队。

也就是说,多尔夫-谢伊思是费城76人历史上第一个超级球星,而1955年的总冠军,也是费城76人的第一冠。

最后聊聊功败垂成的无名活塞。他们的主教练查理-埃克曼是个奇人,这个赛季是他第一次执教NBA球队,先前他的身份是裁判,他的职业生涯,有一项纪录——他是史上唯一一个执法过NIT、NCAA、NBA决赛的裁判。

执教只是他心血来潮的小插曲,但显然,他干得不错。