乔丹不退役能8连冠吗?勇士主帅:不能,没人能承受一直争冠的精神压力!

乔丹不退役能8连冠吗?勇士主帅:不能,没人能承受一直争冠的精神压力!

众所周知,在NBA赛场上,迈克尔-乔丹是公认的第一人。乔丹生涯荣誉无数,他曾经6次拿到NBA总冠军,6次当选FMVP,5次当选常规赛MVP,10次当选NBA得分王,1次NBA最佳防守球员。不管是数据还是荣誉,没有人可以与他相比。而奠定乔丹历史地位的因素还有一点,那就是传奇性!其中,乔丹曾于1993年完成3连冠之后选择退役,之后他在一年半之后回归,在1996年-1998年再次带领公牛队完成3连冠!

那么问题来了,如果乔丹中途不退役的话,他有可能带领公牛队实现8连冠吗?对于这个问题,当年公牛队的后卫,现勇士队主帅科尔给出了自己的回答,他这样说道:“有时候人们会跟我说,如果迈克尔没退役的话,公牛队可以完成八连冠,我只想说,这是我听过最荒谬的事情,人们不懂得一支球队一直赢球的话在精神上也是一种疲惫。我觉得乔丹之所以能够完成第2个3连冠,就是因为在中途退役之后,他又重新充满了能量!”

之后科尔阐述了“冠军球队精神压力”的说法。他表示:“在我看来,乔丹之所以在1993年选择退役,就是因为精神压力太大了,他真的太累了。有人说他的退役是大卫-斯特恩的阴谋,这是错误的。真实原因就是他太累了,而且他还经历了丧父之痛。”

事实上,科尔所言非虚,当时公牛队主帅菲尔-杰克逊曾在书中写到,在乔丹第一次退役之前,两人曾有过对话。当时乔丹直言,在完成3连冠之后,他一时找不到打球的动力和兴趣。作为NBA历史上最伟大教练之一,禅师一直很懂球员的心理,对于乔丹的说法,他表示认可并尊重乔丹的选择。

不得不说的是,对于一支总冠军球队来说,一直保持争冠的心态的确是非常难做到的,这远比对手带来的压迫感更强。正因此,很少有球队能够完成3连冠。在过去5个赛季中,勇士队曾连续5年打入总决赛,并夺得3座总冠军。但在去年夏天,勇士队从身体到精神均达到了极限。在杜兰特离队,库里和汤普森受伤,格林发挥严重失常的情况下,如今勇士队排名联盟倒数第一。